Production


Наследие и экомузеи

(text: Barbara Kazior)

Экомузеи и зеленые маршруты Greenways

При зеленых маршрутах – greenways получили развитие экомузеи – инициативы, направленные на охрану и экспозицию уникальных достопримечательностей местного наследия, активизацию и вовлечение в это членов местных сообществ, улучшение качества жизни сельских жителей в духе устойчивого развития. Экомузеи часто служат наполнением региональных, национальных или международных зеленых маршрутов – greenways. В Польше они развиваются, например, на зеленом маршруте Янтарный Путь (Экомузей Ланцкорона, Экомузей Бабья Гура или Экомузей Опатов-Иваниска). Многочисленные локальные экомузеи открываются в Дольном Слензке (Dolnym Śląsku), среди них Экомузей Дымарки (Dymarki) в Тархалицах (Tarchalicach) или Экомузей Цистерские (Cysterskie) в Любяже, которые очень украшают маршрут Вдоль Одра (Szlak Odry). В Бещадах на маршруте „Зеленый велосипед (Zielony Rower)” Greenway в Восточных Карпатах (Karpaty Wschodnie) появился образцовый экомузей „Три культуры в Лютовисках (Trzy Kultury w Lutowiskach)”.

Что такое экомузей?

Экомузей – это сеть расположенных на территории района объектов, которые представляют собой «живую» коллекцию, демонстрирующую природные и культурные богатства региона и служащую источником дополнительного дохода для местных жителей. Характерные черты региона представляются в виде соединения природных особенностей и деятельности людей, прошлой и настоящей (по определению Фонда «Партнерство для Окружающей Среды»). Экомузей показывает аутентичность места путем презентации природно-культурных ресурсов и деятельности его жителей, объединяя это с продвижением, познанием и развитием региона, создавая при этом возможность интеграции людей и инициатив. Экомузей – это предприятие, создаваемое «снизу», основанное на народной мудрости и органичном знании региона, почерпнутом из местной истории и традиций, представленное живым и интересным образом, в соответствии с требованиями охраны наследия и экономическими потребностями местных жителей. Термин “экомузей” впервые был введен во Франции Хуго де Варине (Hugues de Varine) в 1971г., а первые инициативы, получившие статус экомузеев, появились в Ле Креусот (Le Creusot) в 1974г. и в Гранде Ланде (Grande Lande) в 1975г. Страна, где достаточно рано развилось движение экомузеев, - Швеция, в которой появились значительные по масштабу, региональные предприятия.

Критерии экомузеев

1. Экомузеи основываются на местном природном и культурном наследии, и являются способом его сохранения, культивирования и экспонирования.

2. Экомузеи базируются на аутентичных элементах наследия, для его переработки и оживления.

3. Экомузеи создаются и управляются «снизу» (например, местной/региональной организацией или учреждением).

4. Экомузеи пропагандируют технологии и транспортные средства, благоприятные для окружающей среды.

5. Экомузеи интегрируют все ключевые элементы: информационный центр с документацией, места и объекты, расположенные на территории региона, «живые» мастер-классы и показы, сеть маршрутов и троп, события на маршрутев объединенный турпродукт.

6. Экомузеи помогают появлению и укреплению национального самосознания и активизации местных сообществ.

7. Экомузеи создаются и развиваются на партнерской основе местного уровня.

Основные элементы экомузея

1. информационный центр с документацией, ответственный за координацию, развитие, продвижение, создание турпродукта, а также проведение научно-исследовательской, издательской, документальной и информационной деятельности.

2. список достопримечательностей (экспонатов), расположенных на территории, или коллекция объектов и мест, которые говорят о характере и уникальности региона, т.е. составляют сущность экомузея. К этой группе относятся, в том числе, костелы, замки, помещичьи усадьбы, часовни, характерные застройки, ареалы расположения местных видов флоры и фауны, места для обзора, геологические особенности и т.д., в зависимости от того, чем может похвастаться данный регион.

3. мастер-классы и демонстрационные показы, составляющие „живую” презентацию наследия, во время которых народные умельцы и ремесленники демонстрируют творческий и производственный процесс.

4. сеть обозначенных маршрутов и троп, обеспечивающих удобную связь между объектами. Экомузеи пропагандируют немоторизированные средства передвижения, в связи с чем приоритет оказывается пешим тропам, велосипедным дорожкам, конным и водным маршрутам, и т.д.

5. циклические и разовые праздники, организовываемые для повышения привлекательности и привлечения внимания к предложению экомузея, а также с целью ознакомления посетителей с местными обычаями и традициями.

Примеры экомузеев


Сеть «Зеленых маршрутов» в Беларуси







Фото, текст: Доминика Заремба, Валерия Клицунова, Елена Ветрова, Тимур Крoлл | Рисунки: Ивона Сивек-Фронт
Проект «Зеленые маршруты Беларуси» был осуществлен при сотрудничестве польского Фонда «Партнерство для окружающей среды» и беларуского общественного объединения «Агро- и экотуризм» благодаря поддержке и финансированию программой польской помощи Министерства иностранных дел Республики Польша в 2006г.